El pasado 9 de febrero tuvimos la oportunidad de participar en la presentación de “Rutas Gastronómicas de Km.0 de Madrid” para presentar el proyecto, no solo a los miembros del IMIDRA sino a productores y hosteleros de la región. Con el fin de promocionar la calidad y variedad de productos de proximidad que se elaboran en Madrid nos dimos cita en el Centro de Innovación de la Comunidad de Madrid en una jornada de puertas abiertas.
El evento contó con la presencia Ángel Oteo, Director General de Agricultura, Ganadería y Alimentación, y Sergio López Vaquero, Director Gerente del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario de la CAM (IMIDRA), quienes arroparon la presentación que tuvo lugar en el Centro de Innovación Gastronómica de Madrid.
Asimismo, intervinieron los promotores de la iniciativa, Elías Zreik y Raúl de Lema, representantes de carniceriademadrid.es y latiendadevino.es, quienes, junto nuestro director comercial Juan Manuel Albelda, dieron a conocer a los asistentes el objetivo de la iniciativa con un video-resumen que recogía todas las actividades realizadas hasta la fecha.
De esta forma, el proyecto ha dado un gran paso adelante, contando no solo con la colaboración privada de los diferentes productores madrileños implicados, sino también el apoyo del sector público, repercutiendo así en los objetivos que persiguen productores, restauradores y, en general, la actividad gastronómica de la Comunidad de Madrid: un proyecto para el beneficio de todos los madrileños.
Durante la jornada, que contó con unos 50 asistentes, entre representantes institucionales, productores de los diferentes sectores y poblaciones de la región, así como periodistas y blogueros gastronómicos de la Comunidad de Madrid, se hizo énfasis en este proyecto como elemento de unión de la gastronomía hacia la sostenibilidad y el desarrollo ambiental y social. Los diferentes ponentes allí presentes coincidieron en que tanto el equipo de “Rutas Km.0 de Madrid” como la Comunidad de Madrid trabajan en un mismo fin, que es la promoción y el reconocimiento de la calidad de los productos agroalimentarios de la región, actualmente conocido como “M Producto Certificado”, abarcando diferentes denominaciones de origen, entre ellas, la IGP Carne de Guadarrama y la D.O. Vinos de Madrid.
A lo largo de la tarde también se enfatizó que la actividad de las “Rutas Gastronómicas de Km.0 de Madrid” no se limita solo a la organización de las cenas que le dan nombre, sino que cuenta con un amplio abanico de promoción digital del producto local. Por ello, la jornada sirvió también como enlace entre los productores madrileños con las nuevas tecnologías, compartiendo información sobre los Fondos Europeos “Next Generation”. Aquí, varios de los productores, entre ellos, Raúl de Lema, compartieron su experiencia personal en la temática de la innovación tecnológica y la forma de aplicarlas para hacer crecer su negocio.
negocio.

También estuvo presente la gastronomía con una degustación de varios bocados con productos de la tierra acompañadas de vino DO de la Comunidad de Madrid elaborados por el chef Sebastian Simon junto a nuestro equipo, fusionando diferentes productos de KM0 para los asistentes y que consistió en los siguientes platos:
- Porras rellenas de ropa vieja de ternera IGP Sierra de Guadarrama
- Carpaccio de solomillo de ternera con sorbete San Telesforo de frutos rojos y vermú de Madrid
- Empanada San Telesforo con Ternera IGP Sierra de Guadarrama
Al evento también asistieron representantes de las diferentes bodegas de La Tienda de Vino, entre ellos Roberto García de la Bodega Cristo del Humilladero de Cadalso de los Vidrios, que maridó los platos mencionados con dos de sus vinos: Vino Blanco Joyuelo (Albillo Real) y Vino Tinto Soplón de Vidrios (Tinta de Toro).
Cerramos así una jornada que nos ha dejado muy buen sabor de boca y la confianza de que contamos con el apoyo institucional de la Comunidad de Madrid para hacer crecer aún más este proyecto en el que tanta ilusión ponemos.